Rezepte

Kiwano

Die Kiwano, auch Horngurke, Hornmelone oder Stachelgurke genannt, kommt ursprünglich aus Afrika.

Sie wird noch grün geerntet, reift erst im Lager nach und bekommt ihre orangene Farbe.

Sie wird hauptsächlich roh, wie eine Kiwi oder Passionsfrucht gegessen. Also halbieren und das flutschige Fruchtfleisch auslöffeln.

Wir finden sie schmeckt wie eine Mischung aus Kiwi, Gurke und Melone.

 

Knollenziest

Die Knollen kann man sowohl roh essen, dünsten oder braten.

Statt Stärke enthält Knollenziest leicht verdauliche Stachyose. Die Knöllchen werden nicht geschält, sondern nur sauber gebürstet, gebraten oder gedünstet,  süss-sauer eingelegt oder roh in Salate geschnitten.

Einige Tropfen Zitrone im Kochwasser sorgen dafür, dass die Knollen ihre helle Farbe behalten. Feinschmecker übergiessen die Knöllchen mit heisser Butter, andere bevorzugen Sojassauce oder Kräuterjoghurt.

 

Gebratener Knollenziest mit Schlagobers

  • Knollenziest (~ eine Hand voll pro Person)
  • 1/2 Lauch
  • Schlagobers
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • Petersilie

Den Lauch  in ganz feine Ringe schneiden und in einer Pfanne in heißem Olivenöl andünsten.  Dazu kommt der gewaschene Knollenziest. Er wird erst bei hoher Temperatur wenige Minuten gebraten und dann bei mittlerer Temperatur weitere 5-10 Minuten lang gedünstet. Je kürzer, desto knackiger und bissfester bleibt er.

Nun das Schlagobers dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann ein bisschen köcheln lassen. Über den gebratenen Knollenziest noch frische, kleingehackte Petersilie streuen.

Tomatillos

Bei uns kommen die kleinen Lampionfrüchte auf die Pizza, in die Gemüsepfanne, direkt in den Mund oder als Salsa auf den Tisch.

Zucchinis (schon gelagerte mit dicker Schale)

Ihr bekommt sie von uns in allen Farben und Variationen.

Außer Zucchinisuppe essen wir sie am Liebsten als

Zucchinilaibchen:

20 dag Zucchini halbieren, Kerne heraus, schälen, reiben oder klein hächseln

10 dag Käse gerieben

9 dag Gries

1 Ei

Salz

Pfeffer

Knoblauch

1/4 Stunde stehen lassen

Laibchen formen und in der Pfanne mit Öl bei mittlerer Hitze braten oder bei 180°C im Backrohr knusprig backen. Wenden nicht vergessen.

Dazu passt am besten Knoblauch oder Kräutersauerrahm-joghurtsoße und Salat.

 

oder als

Zucchinikuchen:        

3 ganze Eier schaumig rühren

2/4 l Zucker

10 dag geriebene Haselnüsse

1/4 l Öl

2/4l geschälte, gerieben Zucchini

3/4 l Mehl

1 Tl Backpulver

1 Tl Natron

1 Tl Zimt

Fingerdick auf ein Backblech streichen.

Bei 150°C ~40 Minuten backen

Noch warm mit Ribiselmarmelade bestreichen und mit Schokoladeglasur überziehen.